Selver стремится стать климатически нейтральным предприятием

Сеть магазинов Selver постепенно реновирует свои старые магазины и строит новые – экологический след каждого обновленного магазина на треть меньше прежнего. Однако забота об окружающей среде не ограничивается обновлением инвентаря, большую роль в ней играют и сосмерю. Представители Selver рассказывают, в какие новые решения они инвестируют, чтобы их деятельность была более ответственной.

Директор по развитию Selver Аги Метсанди говорит, что к концу следующего года в сети будет около 30 магазинов – а это 40% сети Selver – энергопотребление которых благодаря использованию экологичных решений будет сведено к минимально возможному на сегодняшний день уровню.

Новые лампы и диммеры

Почч и м магазины selver п в э ээ & э э эeicht Директор по качеству Хенели Ламп говорит, что в реновированных и новых магазинах теперь будут использоваться диммеры и датчики движения. «В зонах между холодильниками 80 % И в зоне прилавков с более приглушенным освещением можно справиться».

Если же открывается новый магазин или реновируется старый, обновления касаются не только освещения, но и всех технологических решений, которые можно заменить на более экологичные.

Ни одна машина не работает вхолостую

По словам Метсанди, все холодильные системы заменят решениями на основе СО2 – они более экологичные, чем старые холодильники на основе фторсодержащих парниковых газов. К холодильному оборудованию магазинов относятся как холодильники для молочных продуктов, рыбные и мясные прилавки, морозильники, так и холодильные камеры в подсобных помещениях и складах.

«Мы стремимся не только выполнять закон, но и делать немного больше. В случае с новыми решениями остаточное тепло, выделяемое холодильниками, идет на подогрев воды. Такие холодильные агрегаты, работающие по принципу устойчивого энергосбережения и относящиеся к классу энергоэффективности А, установлены уже в 24 наших магазинах – это привело к снижению расходов на электроэнергию примерно на 30%. Учитывая размеры предприятия, это очень большой вклад в уменьшение экологического следа», – констатирует детсан.

Помимо модернизации систем, холодильники, предназначенные для клиентов, закрыты стеклянными дверцами – это помогает существенно экономить энергию, которая затрачивается как на отопление помещения, так и на охлаждение холодильников. Ламп упоминает еще несколько толковых изменений: «Местная вытяжная вентиляция, в соответствии с новой системой, работает только во время работы магазинов или оборудования, то есть воздух теперь не очищается в то время, когда это фактически не нужно. ».».

Реновeinция – процесс недешевый

По словам Метсанди, реновация магазина обходится дороже, чем строительство novого. Стоит ли полученная экономия инвестиций? По словам Аги Метсанди, реновация – это долгосрочная инвестиция, благодаря которой ежемесячные затраты, выражающиеся в тысячах евро, сокращаются; уменьшается также воздействие магазинов на окружающую среду, то есть их экологический след. «Все эти большие работы – дополнительный бонус как для клиентов, так и для сотрудников магазинов, которые получают соответственное современную покупательскую и рабочую среду».

Безбумажное делопроизводство неизбежно

Selver уже давно преследует цель использовать как можно меньше бумаги, поэтому документы, связанные с процессами заказа и приема товаров, мониторинга, безопасности пищевых продуктов, и прочие документы оформляются в электронном виде. «Из видимых клиентам безбумажных решений можно назвать замену на цифровые ценников и информационных табло во всех овощных отделах. Совершая покупки при помощи пульта самообслуживания, клиент может сканировать штрих-код прямо с экрана весов. Также в кассах самообслуживания клиенту по умолчанию не распечатывается бумажный чек. Все чеки в электронном виде можно увидеть в среде самообслуживания карты Partner », – перечисляет Метсанди и добавляет, что в магазинных конторах уже много лет делается ставка на безбумажное делопроизводство и создаются умные системы обмена данными.

Забота об окружающей среде, рождающаяся из сотрудничества магазина и клиента

Розничный магазин – это не просто здание, это система, состоящая из нескольких частей. Чтобы сделать ее более ответственной, необходимо пересматривать и модернизировать каждый шаг и каждый процесс. По словам Лампа, они уделяют много внимания и таким аспектам, которые влияют на поведение и привычки клиента.

«Чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов, мы стараемся при помощи роботов очень точно прогнозировать объемы закупок и увеличиваем долю не распроданных продуктов, которые жертвуются людям и идут на корм животным. На сегодняшний день эта доля составляет более 20%, но цель на ближайшее будущее – удвоить эти цифры », – объясняет он и добавляет, что товары, срок хранения которых подходит к концу, уцениваются на 50%, и за час до закрытия магазина такая же уценка действует на выпечку и готовую еду.

Чтобы сократить количество мусора от одноразовой упаковки, клиент может прийти за едой со своей тарой или налить напиток из кофемашины в свой стаканчик. «Мы больше не кладем на кассе текстильные изделия, промтовары или пластиковые коробочки с едой в тонкие пластиковые пакетики, а при комплектации покупок, сделанных через интернет-магазин, по желанию клиента, складываем товары в картонные коробки, например, от бананов», – объясняет Am.

Сфера, которая не остается без внимания уже десятки лет, – это управление отходами. По словам Лампа, цель Selver заключается в том, чтобы увеличить объемы отходов, отправляемых на переработку, а этого можно добиться, в первую очередь, надлежащей сортировкой отходов. » Для клиентов такие возможности обеспечены в большинстве магазинов».

Но есть и относительно новая с точки зрения заботы об окружающей среде тема – происхождение продаваемых товаров и процесс их производства. нам на прилавки, оставляют меньсекий эколог. И зачастую они более качественные. У Selver даже есть отдельное направление, занимающееся малыми производителями из Эстонии: «Экологический след отечественных пищевых продуктов меньше, ведь для доставки их на наши столы не требуется длительная транспортировка», – говорит Ламп.

Как Метсанди, так и Ламп признают, что устойчивое предпринимательство неминуемо, и крупные предприятия просто обязаны быть в этой области пионерами и ориентирами. «Ы п призызыаем наших клиентов делать болeicht Наша цель – стать климатически нейтральным предприятием».


Source: https://www.dv.ee/ by www.dv.ee.

*The article has been translated based on the content of https://www.dv.ee/ by www.dv.ee. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!