Beeindruckendes Wohnhaus V1 als neues Wahrzeichen der Stadt Nis

Jalousien, V-Säulen aus Stahl und akzentuierte Erker sind nur einige der Elemente, die dem in der Nähe von Nisava errichteten Gebäude ein authentisches Aussehen verleihen.

Durch langjährige Praxis, KontraStudio er wollte Gebäude schaffen, die das Niveau der Architektur des Wohnungsbaus in Nis in funktionaler und architektonischer Hinsicht verschieben würden. Dies war auch das Hauptmotiv, das sie durch den gesamten Entwurfs- und Ausführungsprozess führte Wohnhaus V1 befindet sich in der Vojvodjanska Straße in der Nähe des Flusses Nisava.

Obwohl das Konzept einer Eigentumswohnung in Nis in der Praxis nicht weit verbreitet ist, war die Leitidee genau einen modernen Ort zum Leben schaffen die Ihnen den Komfort und die Privatsphäre Ihres eigenen Zuhauses bietet, aber auch den Genuss zusätzlicher Gemeinschaftseinrichtungen.

Die Südfassade hat den Charakter eines Symbols angenommen, durch das dieses Wohnhaus eindrucksvoll und erkennbar wird.

Im ästhetischen Sinne ist das Hauptmerkmal dieses Gebäudes vielschichtig. Anwendung verschiedener Materialien, Verspieltheit bei der Höhenregulierung ebenso gut wie kombiniert vollblank verleihen dem gesamten Gebäude ein authentisches und markantes Aussehen.

Die dem Fluss zugewandte Südfassade erhält größere Fassadenöffnungen in Form von Fenstern und Terrassen zu einer ruhigen Grünzone.

„Diese Fassade scheint aufgrund der charakteristischen Anordnung und des Verhältnisses von Öffnungen und Wänden“ den Charakter eines Symbols erworben wodurch dieses Wohnhaus markant und erkennbar wird. “ – sagen die Architekten von KontraStudio für unser Portal.

Fassadenkunst

Im funktionalen Sinne ist das Gebäude eingeschossig Po + P + 3, so konzipiert, dass die großen Wohnungen dem südlichen Teil des Grundstücks mit Blick auf den Fluss zugewandt sind, befinden sich in der Mitte des Gebäudes Wohnungen mittlerer Größe, während der nördliche Teil auf kleinere Wohnungen ausgerichtet ist. Es ist möglich, alle Wohnungen doppelt auszurichten oder sogar dreifach, die die Wohnqualität deutlich verbessert.

Besonderes Augenmerk bei der Gestaltung des Gebäudes liegt auf hohe kunst der fassade. Unter Berücksichtigung der weiteren Umgebung wurde bei der Gestaltung des Gebäudes das Ziel verfolgt, größere Fassadenflächen durch unterschiedliche Materialien, Farben und Formen aufzubrechen.

Durch die Zerlegung des Gebäudevolumens wurden intime Räume in einer Größe geschaffen, die für die Bildung von Terrassen mit mit Panoramablick auf den Fluss. Die asymmetrische Anordnung der Terrassen und die ungleichmäßige Anordnung der Öffnungen an der Fassade trugen zur dynamischen Ästhetik des Gebäudes bei.

Das Gebäude kaskadiert in zwei miteinander verflochtene Einheiten.

Das Grundstück befindet sich in unmittelbarer Nähe des Flusses Nisava, im Wohnviertel der Stadt, in dem der Familienbau vorherrscht, wobei der Plan die Umwandlung in einen Mehrfamilienhausbau in den unteren Stockwerken vorsieht.

Um besser mit der Umwelt zu kommunizieren, ist die Anlage Kaskadierung in zwei ineinander verschlungene Ganzen. Die optische Verbindung der Fassadenöffnungen war schwierig “Schreddern” von Fassadenebenen, die teilweise in der Architektur von Wohngebäuden in der Umgebung vorhanden ist.

Akzentuierte Erker und dominante “V”-Stahlsäulen

Das Gebäude wurde als klassischer Mauerwerksbau mit akzentuierten Erkern und dominante „V“-Säulen aus Stahl an den Eingangsteilen des Gebäudes.

Das Dach ist in einem Teil als Gründach mit geringer Vegetation ausgeführt, um die Energieeffizienz des Gebäudes zu verbessern.

Fassadenwände werden behandelt als Kontakt Fassade mit einer Wärmedämmschicht von 15 cm. Als letzte Schicht wurden weiße Fassaden-Mineralputze mit der Wirkung des selbstreinigenden Baumit NanoPorTop und Fassadendekorputze auf Basis von Reinacryl in Dunkelgrau, speziell für dunkle Farbtöne der Baumit PuraTop-Fassaden, verwendet.

Bestimmte Teile der Fassade sind mit Fundermax Fassadenplatten in Holzoptik verkleidet. Die Eingangszonen des Gebäudes sind gesäumt decorativnom opekom – listlom.

Jalousien auf größeren Terrassen reduzieren die übermäßige Erwärmung, aber auch die Kühlung von südlich ausgerichteten Wohnungen.

Um die übermäßige Erwärmung, aber auch die Kühlung der Wohnungen der Südausrichtung zu reduzieren, sind diese geplant Jalousien auf größeren Terrassen. Auf diese Weise wurden Doppelräume geschaffen, die das Gebäude auch ästhetisch mitgestalten.

Die Beheizung des Gebäudes erfolgt kombiniert, Luft/Wasser-Wärmepumpen, Inverter-Klimaanlagen und bodenstehende, elektrische Elektrokessel.

„Die größte Herausforderung bei der Gestaltung dieses Gebäudes bestand darin, ein architektonisch hochwertiges Gebäude zu schaffen, dabei aber im Rahmen weit verbreiteter und zugänglicher Fassadenmaterialien zu bleiben. Das Preisniveau eines Quadratmeters in diesem Stadtteil, das deutlich niedriger ist, auch die Verwendung bestimmter Materialien und Produkte im Bauwesen eingeschränkt.” – sagen die Architekten von KontraStudio.

Innenhof und kaskadierende Erdgeschossanordnung

Neben den grundlegenden Inhalten jedes Wohngebäudes ist das Hauptmerkmal dieses Gebäudes auch Innenhof die zusätzlich mit Möbeln, einem Grillplatz und einem Platz für Kinder zum Spielen ausgestattet ist. Dieser gemeinsame Außenbereich ist direkt mit dem Wohn- und Aufenthaltsraum verbunden, in dem die Mieter verschiedene soziale Aktivitäten genießen können.

Die bestehende Begrünung, die aus vier Bäumen bestand, wurde beim Bau der Anlage abgeholzt und durch sechsundzwanzig neue Bäume.

Eine leichte Nivellierung des Geländes machte es möglich kaskadierende Erdgeschossanordnung, mit viel Grün, niedriger und mittlerer Vegetation.

Signalisierung und Piktogramme

„Besonderes Augenmerk wurde auf das Branding der gesamten Anlage in Form von Signalisierung und Kennzeichnung von Gemeinschafts- und Einzelflächen mit speziell gestalteten Piktogrammen gelegt.“ – schließen die Architekten für unser Portal ab.

Nachtausgabe

Das Wohnhaus V1 in Nis sieht dank ihm auch nachts attraktiv aus angenehme und unaufdringliche Beleuchtung.

Fotogallerie

Fakten:

  • Objektname: Wohnhaus V1
  • die Stadt: Nis
  • Autoren des Projekts: KontraStudio
  • Jahr des Designs: 2016.
  • Baujahr: 2020.
  • Oberfläche: 1.600m2
  • Böden: Po + P + 3
  • Fotografie: Relja Ivanic


Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!