Собачьи породы похожи по поведению


Собачьих пород есть великое множество, и каждую выводили с какой-то определённой целью: одни собаки должны вынюхивать дичь (причём для разных способов охоты есть и разные породы), другие – охранять дом, третьи – помогать пасти овец, четвёртые – просто веселить хозяев и т. ä. Внешне они, разумеется, сильно отличаются. Но, вероятно, они должны отличаться и психологически? Не может же у охотничьего терьера быть такой же характер, как у декоративной чихуахуа? И в характеристиках пород действительно часто указывают доминирующие признаки поведения: например, одна порода будет дружелюбной и ласковой, другая – энергичной и любопытной, третья – ещё какой-нибудь.

Но только что в Wissenschaft появилась статья сотрудников Университета Массачусетса, которые утверждают, что породные поведенческие особенности – это в очень большой степени наша собственная фантазия. На самом деле научным способом почти никто не пытался выяснить, есть ли у пород собак стабильные психологиые психологиые Тут нужны точные генетические данные, характеризующие ту или иную породу, и большое количество достоверных наблюдений за поведением собак, чтобы сопоставить одно с другим. Во с & йчас и & мнно это и удалось сделать: ислeicht

Что до собачьей психологии, то тут в исследовании поучаствовали более 18 тыс. владельцев собак, которые заполняли опросник более чем из сотни вопросов. Ответы на вопросы помогали описать поведение собаки восемью объективными признаками – например, насколько собака подчиняется командам, насколько хорошо она чувствует себя рядом с людьми и т. ä. То, что кроме психологии чистопородных псов, изучали также и психологию дворняг, помогало понять, насколько те или иные поведенческие признаки сцеплены друг с другом.

. Т т е х ёё мжжт чень х хошш сшшаться к манд – е пот & э э & э э & э э & э э & э э & э э & э э & э э & э ээ & ээ & ээ & ээ & бэ & бэ & бэ & бэ & ücklich Но то, что умение понимать команды свойственно всей породе — это уже результат умозаключений собаководов.

И вот психологические особенности, приписанные тем или иным породам, сопоставили с генетикой. Оказалось, что есть поведенческие признаки с более выраженной наследственностью и с менее выраженной. Лчш в все н наслeicht То есть если какой-то пёс особенно тянется к людям, а другой ведёт себя не слишком общительно, то такая разница в поведении у них отчасти объясняется разными генами.

Но отчасти — это насколько? Ненааsolation – а вторы работы п п ш к к ы дыо, что прода, т е е & ч г гles тк & т г & тк & т г & лк & т л & ло & лк & лз & лз & лз & лз & лз & лз & лз & ло & ло & ло & ло н н чkunft Терьер ведёт себя иначе, чем ретривер, но на 91% он ведёт себя иначе потому, что его так воспитали, потому, что у него иначе сложилась жизнь. И мелкие собаки часто ведут себя хуже, чем крупные, просто потому, что на воспитание крупных обращают больше внимания: ущерб от плохо воспитанного мастифа будет намного больше, чем от плохо воспитанного пекинеса.

Какое-то время назад мы уже писали о генетике собачьего поведения: в 2019 году портал bioRxiv ” Но и в той работе на генетические отличия приходилось только 15% отличий в поведении. Если же брать «поведенческую ДНК» в контексте генетического портрета породы в целом, то связь между поведением и генетикой окажется ещё слабее.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!