ПМЭФ проходит в условиях внешней изоляции

Выставочный зал Петербургского международного экономического форума-2022Foto: Анатолий Стребелев|Anantoliy Strebelev, Фотобанк Росконгресса

Несмотря на войну и санкции в Петербурге проходит экономический форум. На нынешнем форуме обсуждаются в основном внутренние проблемы российской экономики.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум прошел в условиях внешней изоляции. Формально снижение представительности небольшое. В доковидном 2019 году было представлено 145 стран. Теперь приехали представители 127 «стран и территорий», включая Россию, сообщает Росконгресс – в том числе из Великобритании, Китая, США, Франции, Италии, Германии и Ниделарндов. Гость форума – Египет. Внимание привлекли поскольку эта организация считается террористической и запрещена в Росси.

Стенд Египта на ПМЭФ-2022Foto: Кирилл Казачков|Kirill Kazachkov

” на нем уже несколько лет практически не заключалось. Заключались все больше соглашения о намерениях, которые дальше форума не шли. Но громкие заявления участников и стенды с успехом транслировали оптимизм и уверенность.

Стенд АО «ОХК «Уралхим» на ПМЭФ-2022Foto: Арсений Кац|Arsenij Kats

Э э э г г д частники пээ с с ртся покатать, ччч & м м н н н н н н н & -н н & -н нй & п н нй & п нй & п нй & пй нй & п нй & пй нй & п нkunft п нй und п нй und п нй und Так, Ростуризм представил маршрут по местам отдыха президента России Владимира Путина, правда затем уточнил «Новой газете. Европа», что «на те самые места вас никто не пустит. Просто рядом». На стенде Белгородской области показывали кадры про аэропорт Белгорода, закрытый с конца февраля, вместе с надписью «Расширена география воздушных перевозок», обратили внимание РБК.

Проект “Большое русское вино” компании EinfachFoto: Дмитрий Андреев|Dmitry Andreev, Фотобанк Росконгресс

Владимир Путин, выступавший в пятницу на форуме, назвал санкции Запада «безумными» и «бездумными». По его словам, они не достигли цели и не ухудшили состояние экономики. А «специальная военная операция на Донбассе» не сказалась на мировом росте цен.

Впрочем, ряд экономических проблем трудно отрицать. К р р рб u. Об этом говорил министр экономического развития Максим Решетников.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что Россия несет потери во внешней торговле: «Потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией». Взгляд на экспорт как на «самоценность», обеспечивающую валютную выручку, по ее словам, нужно пересмотреть, потому что на поступающую валюту нельзя купить импортные товары.
Но тут среди российских чиновников нет единодушия. Ограничение экспорта в угоду валютному курсу было бы стратегической ошибкой и правительство, наоборот, намерено всячески расширять географию экспортных поставок без ущерба внутреннему рынку, заявил агентству «Интерфакс» первый вице-премьер России Андрей Белоусов.
В условиях санкций, инфляции и крепкого рубля, Россия собирается увеличить расходы федерального бюджета на 2022 год на 13% (почти на 3 трлн рублей – это примерно 50 млрд евро по курсу Банка ). Расходы федерального бюджета на 2022 год составят 26 трлн рублей (430 млрд евро). Бюджет станет дефицитным (пока прогноз дефицита – 2 % ВВП). На его покрытие Россия может брать деньги из «копилки» Фонда национального благосостояния, а также в долг на внутреннем рынке. О том, что Минфин не исключает выхода на рынок внутренних заимствований в 2022 году, рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Часть дополнительных расходов – это поддержка бизнеса и внутреннего спроса. Так, на поддержку спроса на автомобили выдадут более 20 млрд рублей (333 млн евро), сообщил министр промышленности Денвости Денврости А поддержать оставшихся без работы людей, видимо, должно возрождение профессии «челнока» (термин из 90-х для торговцев, возивших из шоптуров турецкие и польские товары на продажу): допустить самозанятых до параллельного импорта предложил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, сказавший, в частности, что «все помнят, как память оперативную для компьютеров возили в чемоданах из Сингапура».


Source: https://www.dv.ee/ by www.dv.ee.

*The article has been translated based on the content of https://www.dv.ee/ by www.dv.ee. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!