Определены победители Национальной технологической олимпиады по профилю ИИ


Всего на олимпиаду зарегистрировалось более 7100 учеников 7‒11-х классов из 80 регионов России и 13 стран. В финал п и итааkunft отчных т т в ыш ыш & ш 99 школьникоCo 30

На заключительном этапе участники решали предметные задачи по математике (разработчик — НИУ ВШЭ) и информатике (разработчик — МИФИ). Команды из двух человек разрабатывали алгоритм, позволяющий распознать рукописный текст в школьных тетрадях на русском и английском языках (разработчик задачи — Sber AI).

По итогам соревнований определены 17 призёров и семь победителей. Все они получат преимущества при поступлении в ведущие вузы страны, в том числе в Московский государственный универсий. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский ланиверситет «Высшая шонко» кинко» В правилах их приёма на 2022 год зафиксировано, что абитуриенты, показавшие высокие результаты на олимпиаде, получат по 100 баллов по профильному предмету при поступлении на ряд высокотехнологичных специальностей. Каждому победителю были в и ы с марörter-дizinal Sberportal э экшен-камера sjcam

Пять команд, создавшие наилучшие алгоритмы распознавания рукописного текста, получили денежные сертификаты на образование номиналом от 250 000 до 650 000 рублей (общий призовой фонд — 4 млн рублей), ценные подарки и приглашение на стажировку в экосистеме Сбера по направлению «Машинное обучение». Также организаторы олимпиады вручили три спецноминации.

От отт з з ц ц в о тт & тто с скретарь ор & моkunft н & рж & р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & рчччеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее & рbeh

«Командные инженерные соревнования по профилю ʺИскусственный интеллектʺ Национальной технологической олимпиады прошли в третий раз. В 2021/2022 учебном году он стал вторым по популярности среди всех предложенных направлений. За три года на профиле сложилась практика приглашения победителей и призёров на стажировки в экосистеме Сбера, уже есть успешные случаи трудоустройства. Иными словами, ʺИскусственный интеллектʺ предлагает школьникам уникальную возможность не только поступить в вуз, но и начать свой профессиональный путь в одной из ведущих технологических компаний страны».

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«С большим интересом следил за успехами финалистов олимпиады. Меня приятно удивили не только уровень подготовки ребят, но и их слаженная командная работа и взаимоподдержка. Убеждён, что болшшинство частников не утратит свеоонр & х н & хы & хы & хы & ы & ы & ы & ы & & т & kunft. Победителям олимпиады мы предоставим возможность пройти в Сбере стажировку и будем рады, если они выберут банк и компании нашей экосистемы в качестве места будущей работы. Желаю всем участникам и финалистам соревнований сохранять настрой на постоянное совершенствование и профессиональный рост».

Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»:

«Благодарю всех участников за их увлечённость, энтузиазм и, самое главное, желание развиваться и развивать AI-технолог. Поздравляю победителей и финалистов и желаю им не останавливаться на достигнутом. Уверен, что рззлльтаты решения задачи ли & миады – раснавание р & ре р & р ц & ц п п п & р п ​​п & р п ​​& р п ​​& р п ​​& р п ​​& р к & к к & к к & кз & р &ater. А наши участники станут специалистами, способными вывести на новый уровень AI-технологии в России».

Профиль «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады проводится с 2019/2020 учебного года. За три года в нём приняло участие 15 607 школьников. Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников 5‒11-х классов, студентов вузов и колледжей по широкому спектру современных направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. В 2021/2022 учебном году на НТО зарегистрировались более 120 000 школьников и студентов из 85 регионов рассир и стану.




Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!