Негативный фондовый рынок, плохие новости для производителей

Привет.

Питерский международный экономический форум неожиданно превратился в некий междусобойчик для своих, иностранных делегаций практически нет, участники натужно пытаются объяснить друг другу, что проживем и так, но выглядят потерянными во времени и пространстве. Саï ф зж & м ч ч м-üns Теперь контракты выглядят совсем иначе, никто не стремится сделать их публичными, наоборот, умение поставить товары и технологии тайно выходит на первый план. Косвенным подтверждением того, что форум не имеет привычного размаха, стали цены в гостиницах, наличие свободных мест и отсутствие толп людей в ресторанах, куда в предыдущие годы было сложно пробиться в дни форума.

Обсуждали настроение форума с разными людьми, с теми, кто занимается бизнесом, и с теми, кто трудится в качестве чиновников на государство, ощущения сходные. Но большинство без злорадства отмечают, что в мире происходит ровно такая же ерунда. Один из моих собеседников метко сказал: „Санкции наложили на нас, и почему у нас такое настроение, можно объяснить. Но у них нет санкций, а настроение такое же или хуже, открываешь сводки с фондовых рынков, и картина рисуется в апокалиптических тонах. Приплыли”.

Хорошей иллюстрацией может стать индекс S&P 500, который отражает в том числе стоимость акций технологических компаний. И чтобы оценить картинку в хронологии, давайте посмотрим на изменение акций за разные периоды, начнем с года.

А теперь полгода.

Давайте посмотрим на месяц.

И за короткий период.

Сказать, что на наших глазах разворачивается ужас-ужас, нельзя, рынок остается на очень высоком уровне, если вспомнить, что были пандемия и два года дефицита компонентов и других неприятностей. Но глядя на последний месяц, можно точно утверждать, что фондовый рынок пошел вниз, накачка деньгами законь. Косвенным подтверждением того, что деньги сдуваются, становится падение биткоина.

Многие люди рассуждают прямолинейно: стоимость акций никак не влияет на качество продукта, который я потребляю или покупаю, соответственно, мне все равно, что там происходит. Увы, это не так. Любая компания ориентируется на то, чтобы извлекать максимальную прибыль, тот же фондовый рынок — это недорогой способ привлекать деньги и показывать преимущества бизнеса. Для некоторых компаний, например, Apple, это давно превратилось в своего рода саморекламу, акции компании стали отдельнеменым. Они не стоят тех денег, в которые их оценивают, равно как и капитализация Apple более 2 трлн долларов — это демонстрация пузыря фондового рынка (также как и краткосрочная капитализация более 3 трлн долларов). И этот пузырь будет сдуваться, причем очень активно.

Капитализация компаний – это в какой-то мере виртуальные деньги, тем не менее, они влияют на вполне реальные показатели — стоимость привлечения капитала, возможность создавать те или иные продукты, инвестировать в долгосрочные проекты и так далее. Сегодня рынок столкнется с тем, что как только котировки акций пойдут вниз, начнется цепная реакция. И для любой компании станет важно демонстрировать здоровый бизнес. С точки зрения производства это означает снижение затрат на компоненты, уменьшение складских запоненты, то есть ниспасов, то есть нисначает Параллельно стоит вспомнить, что мировой экономический кризис только-только набирает обороты и спрос на патьатьа Мне до сих пор невдомек, как многие люди верят в то, что наш мир остается незыблемым, когда из каждого утюга раздаются предупреждения и имеющий уши их может услышать.

Вот вам пример сегодняшнего дня, в Kantar исследовали предпочтения пользователей стриминговых сервисов и пришли к выводу, что по всему миру люди начинают экономить на них, они отказываются от подписок. Только в Великобритании в первом квартале 2022 года миллион человек отказались от подписок на музыку. Впечатляет? Безусловно. Знаете, какую основную причину называют? Думаю, вы уже догадались — люди экономят, у них меняются повседневные привычки. , И это происходит не в каком-то отдаленном будущем, а здесь и сейчас, хотя до зимы еще далеко. Люди прочувствовали экономический кризис на своей шкуре, и их потребительское поведение уже изменилось.

Я с огромным интересом листаю исследования разных компаний и жду, когда появится прогноз о том, что рынок смартфонов, телевизоров, компьютеров, да любой потребительской электроники в ближайший год ждет резкое сокращение. Оно должно начаться во втором полугодии, так как высокие цены на электричество ведут к росту расходов на поддержание обычных жизненных потребностей, и расходы на покупку чего-то из электроники люди явно будут переносить.

Тут не нужно строить сложные модели, все понятно на бытовом уровне. В каждой стране мира люди зарабатывали такое-то количество денег, они распределялись примерно вот так и так, а затем неожиданно расходы на базовые потребности (еда, тепло, транспорт) резко выросли. То есть эти высокие расходы отнимают бюджет, который раньше шел на другие статьи — развлечения, обучение, здоровье, покупку новых товаров. Тут будет и пересмотр того, что люди покупают, и уход в другие ценовые ниши. Но также будет и отказ от покупки чего-то, перенос этого на будущее.

Одно из исследований это очень хорошо демонстрирует, правда, не описывает в точности, что такое “хороший” телевизор диагональю 65 дюймов, тут могут быть большие разночтения, и разброс цен огромен. Так вот, год назад на такой телевизор среднестатистический американец из этой работы копил деньги около полугода, сегодня срок накопления вырос до 1.5-2 лет. Причем это не статистическое исследование, а обычные опросы покупателей. Впечатляет, не так ли? Уверен, чч ч поо о у оо & м м подобный о п пкажж чч & т т н н п п п п п п п п п п п & к п п п п пт & к & к & к ю & кт & ю ю & кт &; юп & ю ю & ю ю & кт &; И это данность текущего кризиса, не бывает исключений.

Но аналитики рынка электроники, также как биржевые аналитики, создают видимость здорового рынка, того, что все пронелы. На огромный надутый пузырь никто предпочитает не смотреть. И причина тут понятна, ведь он может не просто лопнуть, а лишить этих людей работы, перечеркнуть их благососто. И поэтому вся их работа превращается в самоубеждение, что ничего такого не случится, а все негативные факторы — это просто случайное стечение обстоятельств. Увы, но долбанет, и очень сильно, а главное, везде. Хорошая новость в том, что в России это уже случилось и мы как ролевая модель для мира отличны. В среднем падение рынка электроники процентов на 30 в штуках, в деньгах чуть меньше. Но оно не закончилось и будет продолжаться, что неприятно, но далеко не смертельно. Требуются новые умения для торговых сетей и производителей, но главное, что такой объем производства вовсе не ну. И цены будут расти на все, это неприятный момент данного кризиса, который сделает накопления на покупку телевизора такими же, как когда-то у наших родителей (пара-тройка лет, и вот он, ваш телевизор). Про цены писал в отдельном материале.

Хотите прочувствовать кризис в деталях? Более 60% всех производимых Samsung смартфонов выходят с вьетнамского завода компании. С начала июня производство во Вьетнаме перешло на 3- или 4-дневную рабочую неделю, ряд ключевых моделей, например, Galaxy S22 в разных вариантах, переносятся для производства в Южную Корею. Так можно загрузить свои заводы на домашнем рынке. Объем производства также сокращается в Индии и Бразилии. Напомню, что в планах Samsung было произвести в 2022 году 334 млн смартфонов, теперь обсуждается число в 270 млнустрой. И это не только последствия временной приостановки работы в России (10 млн смартфонов в год), а мировой кризис. Разница в оценках за полгода — в 64 млн устройств, а это рабочие места в других странах, налоги и те деньги, что идут в эукои. Учитывая, что ровно такой же подход у Apple и других компаний, можно сказать, что звоночки уже прозвенели. Падение рынка в конце года видится неизбежным.

Для меня остается открытым вопрос, что станет публичной причиной для падения фондовых рынков, сами финансовые инструменты или все-таки отчеты компаний о продажах и перспективах развития рынков. Тут не угадать, так как игроки фондового рынка создали живучий симулякр, высасывающий деньги из частных инвесторов, даже когда уже всем очевидно, что рынки падают и это падение никак не обратить. Важно, наверное, иное: весь мир будет жить по другим правилам, и их придется заново писать, готовых рецептов нетов. Совет простой — пристегните ремни, падение будет жестким, пожалуй, самым жестким в новейшей истории нашей планеты. И очень хочется надеяться, что оно затронет только экономику и не выплеснется в полномасштабные политические конфликты, когда все воюют против всех.


Source: Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях by mobile-review.com.

*The article has been translated based on the content of Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях by mobile-review.com. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!