Лечебных бактерий прикрывают от иммунитета


О лечебных бактериях в последнее время говорят часто. С одной стороны, бактерии могут быть полезны сами по себе, как часть микрофлоры, — исследований на м эту тему тему торосто. С другой стороны, бактерий можно модифицировать, чтобы они, например, доставляли к больному месту какие-нибудь ле. На ум в первую очередь приходят опухоли; например, мы как-то рассказывали, что бактерий сальмонелл можно снабдить токсичным белком, который разрушает мемб.

У бактерий есть свойство накапливаться в опухолях, но если мы просто их введём в кровь, на них среагирует иммунитет – и чего доброго, случится сепсис. Кроме того, бактерии ведь оседают не только в опухоли, какая-то их часть оказывается в других органах, и там они могут начать вредить сами по себе, даже если не принимать в расчёт иммунное воспаление. Иными словами, нужна какая-то хитрость, которая помогла бы им незаметно для иммунитета добраться до опухоли, причём хитрость эта должна работать и в обратную сторону – бактерии в нужный момент должны стать видимыми для иммунных клеток, чтобы те от них избавились.

На самом деле, у бактерий (по крайней мере, у некоторых) есть природная защита от ненужного внимания: поверх клетки у них образуется капсула из особых полисахаридов, которая делает их невидимыми для иммунитета. Нужно только придумать способ, чтобы бактерии по команде синтезировали эту капсулу и так же по команде изба Сотрудники Колумбийского университета создали как раз таких бактерий: модифицированные клетки кишечной палочки по сигналу одевались в защитную капсул. Сигналом служила молекула ИПТГ (изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозида) которую вместе с методами генетической инженерии часто используют, чтобы подействовать на активность тех или иных бактериальных генов.

Лечебные свойства модифицированных бактерий проверяли на мышах с опухолями молочной железы и толстого кишечника: микробы не только могли синтезировать защитную капсулу, но ещё и несли в себе противораковый токсин. В статье в Naturbiotechnologie говорится, что в организм мышей можно было ввести в десять раз больше бактерий с капсулой, чем без капсулы – иммунитет не возмущался, поэтому и дозу «лекарства» можно было так сильно повысить. Соответственно, опухоли уменьшались сильнее, чем при использовании обычных бактерий с токсином. До поры до времени микробам помогали защититься капсулой от иммунитета, давая мышам воду с ИПТГ; когда бактерии становились не нужны, «капсульный» сигнал убирали из питья, бактерии постепенно лишались капсул и капсул Благодаря защитным капсулам лекарственные микробы могли перейти из одной опухоли в другую – главное, чтобы они продолжали чувствовать сигнал ИПТГ, который помогал им защититься от иммунного внимания.

Возможно, что микробы с включаемой и отключаемой противоиммунной защитой в скором времени станут мобычныв сред Вообще у той же кишечной палочки есть около восьмидесяти капсульных полисахаридов, кроме того, другие бактерии создают себе защиту с помощью совсем других молекул. То есть здесь есть возможности для самых разных уловок и модификаций, в зависимости от конкретных бактерий и конкретных задач, для которых мы их модифицируем.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!