Лесные пожары могут приводить к недовесу новорожденных | Здоровье


Лесные пожары уничтожают леса, сообщества и наполняют воздух ядовитым дымом. Но их последствия могут быть еще более серьезными, а в частности, затрагивать здоровье младенцев в утробе матери. Недавнее исследование, проведенное под руководством доцента Мэтью Адамса из Университета Торонто предполагает, что дым лесных пожаров может воздействовать на женщин в первом триместре беременности, увеличивая риск недовеса у новорожденных. Предыдущие исследования связали низкий вес при рождении с заболеваниями в более позднем возрасте, включая гипертонию, низкий IQ, диабет и болезни сердца. Исследование ученых было представлено в журнале The Lancet Regional Health.

Ученые выполнили статистический анализ, основанный на записях о лесных пожарах и данных о рождении в Бразилии. В общей сложности использовались данные 1,6 million рождении со всей Бразилии в период с 2001 по 2018 год. Также анализировалось количество дыма от лесных пожаров за тот же период времени. В южном регионе Бразилии был самый высокий риск низкой массы тела при рождении, связанный с воздействием лесны Увеличение риска составляло почти 19 процентов, при воздействии на беременную в первом триместре.

Ученые обнаружили, что у матерей, которые подвергались воздействию дыма от лесных пожаров в первом триместре, чаще рождались дети с низким весом — менее 2 500 граммов.

«Меня удивило, что эффект был настолько сильным в первом триместре, но не во втором или третьем, — рассказывает Адамс. — Мы до сих пор не знаем, почему. Мы знаем, что дым токсичен, и мы видим его эффект».


Ранее специалисты объяснили, как приучить детей к употреблению овощей.

Source: Информационный портал о здоровье, медицине и красоте в России и мире by www.medikforum.ru.

*The article has been translated based on the content of Информационный портал о здоровье, медицине и красоте в России и мире by www.medikforum.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!