Крепкий рубль может быть опасен


Рубль в последние недели показал чудеса роста. Относительно доллара он укрепился чуть ли не до значений пятилетней давности. Ждать ли дальнейшего укрепления рубля и снижения курса доллара?

Наша национальная валюта выросла потому, что было фактически отменено бюджетное правило. Суть его в том, что, как только рубль начинал расти, Центробанк по поручению Минфина тут же начинал скупать валюту, и рубль относительно доллара падал. Зачем власти так делали? А затем, что большая часть доходов страны — это продажа сырья за валюту. Чем дороже стоит доллар, тем больше доходов у нефтяных и газовых компаний, тем больше отчислений они делают в.

И получалась парадоксальная вещь: страна богатая, потому что денег в бюджете много, а население — не очень, потому что дорогой доллар приводил к росту цен практически на все потребительские товары.

Сейчас, чтобы сдержать рост цен, бюджетное правило фактически отменили, и, обратите внимание, высокую инфляцию начала весны удалось сдержать. Это плюс. А минус в том, что если рубль будет и дальше крепнуть, а курс доллара падать, то может случиться уже бюджетн. Ведь доходы страны по большому счету как были, так и остались долларовыми. Мы по-прежнему, несмотря на все санкции, успешно продаем нефть и газ, и, разумеется, за валюту. И если укрепление рубля продолжится, то нам, как это ни странно звучит, будет не из чего повышать пенсии, детские пособия, зарплаты бюджетникам, не из чего ремонтировать улицы и т. ä. Поэтому у власти нет другого выбора, кроме как рубль постепенно опускать.

Кстати, обратите внимание, несмотря на то, что национальная валюта окрепла, снижения цен мы не получили — они скорее Почему?

Во-первых, потому, что инфляция сейчас раскручивается во всем мире — спасибо пандемии и санкционным войнам, а во-вторых, ни производители, ни продавцы не верят, что крепкий рубль — это надолго, и все равно повышают отпускные цены.

В общем, я уверен, рост курса доллара не за горами. Если у вас есть рубли, которые вы не намерены в этом году тратить, то доллары вполне можно купить — в качестве средства Н п пайайй & б з фанатизз & переводantwort в сберения а меее в & в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в д д д & ,а & к & рю & рю & рю & рю & рюoral

А вот евро покупать не стоит вовсе. Во-первых, его курс относительно доллара сейчас падает, во-вторых, эту валюту особо негде тратить. В Европе нас не ждут, а в Турции, Египте и других «пляжных» странах можно рассчитываться и долларами.

Читайте также: Путинский рубль: почему вопит Европа


Source: Русская весна by rusvesna.su.

*The article has been translated based on the content of Русская весна by rusvesna.su. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!