клетчатка клетчатке рознь | Наука и жизнь


Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют стенки растительных клеток, которые состоят из сложных полимеров – целлюлозы, лигнина и пр. О ползз клетчатки говорят ч ч давнfolgen: А влияние микрофлоры на нашу физиологию чрезвычайно велико, и если микрофлора себя хорошо чувствует, то и мы себя хорошо чувствуем тоже. Считается, что еда с большим количеством пищевых волокон снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней, дат. ä.

Собственно, поэтому в рекомендациях относительно здорового питания всегда делают упор на растительную пищу. Но растительная пища очень разная: это и гречка, и пшеница, и какое-нибудь киноа, и морковь, и капуста – можно продолжать до бесконечности. Не говоря уже о том, что плотность и толщина клеточных стенок у разных растений может быть разной, их клетчатка может отличаться по составу. Конечно, целлюлоза будет везде, но кроме целлюлозы, в клетчатку входят и другие соединения.

Сотрудники сэнордwirkungen университета решиnehmant Для этого группу добровольцев кормили едой с повышенным содержанием арабиноксилана или с повышенным содержанулина.м. Арабиноксилана много в клетчатке цельнозерновых продуктов, инулина – в репчатом луке топинамбуре, цикории. Все участники эксперимента должны были поесть и того, и другого – так можно было увидеть, как разные составляющие клетчатки действуют на одну и ту же физиологию, в смысле, на одного и того же человека. В течение нескольких недель количество арабиноксилана или инулина повышалось с 10 gramms в день 30 grams в день.

Исследователи оценивали множество разных параметров: и изменения в белках плазмы, и изменения в низкомолекулярных продуктах метаболизма, и изменения в активности генов, и изменения в липидах крови. В статье в Zellwirt & Mikrobe говорится, что арабиноксилан понижал в крови уровень «плохого холестерина» (то есть липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) и повышал уровень желчных кислот – скорее всего, ЛРНП становилось меньше как раз благодаря желчным кислотам. Известно, что «плохой холестерин» повышает вероятность атеросклероза; однако не у всех участников эксперимента он снижался в одинаковой степени, и у кого-то уровень ЛПНП остался почти таким же, каким и был, несмотря на усиленное поглощение арабиноксилана.

Инулин же снижал уровень воспалительных молекул и стимулировал рост бифидобактерий в кишечнике. Воспалительные молекулы далеко не всегда появляются в ответ на инфекцию; часто они указывают на фоновое воспаление, которое возникает из-за нарушений в работе иммунитета. Пс & ф н чень сильное, фоновое в валeicht Вероятно, инулин как-то снижает его интенсивность. ” Однако большое количество инулина оказывалось уже не таким полезным: уровень воспалительных молекул начинал расти, и в крови появлялись признаки того, что печень чувствует себя не очень хорошо. С другой стороны, эти минусы от избытка инулина проявлялись у разных людей опять же по-разному.

В исследовании участвовало всего восемнадцать человек, и, конечно, полученные результаты надо будет проверять на большем числе добровольцев – хотя бы для того, чтобы понять, от чего зависит разная реакция на одну и у же клетчатку у разных людей. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что подобные эксперименты следует провести и для других веществ, которые входят в состав пищевых волокон. Зная, как именно действуют те или иные соединения, можно подобрать более эффективные диеты с учётом физиологических особенностей конкретного человека; кроме того, эти соединения в чистом виде могут стать основой для новых лекарств и пищевых добавок.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!