Как сделать ударопрочное яйцо | Наука и жизнь


Представьт с сеallen е лабораторию, которой чёные заворачивю ку & к к к к к к м м м м мч & kümmert sich к &; Даже больше – закончив опыты с яйцами, они начали заворачивать в тот же материал ягоды черники и кидать на них стальные гирьки… Не иначе, номинируются на Шнобелевскую премию, предположите вы. И, возможно, окажетесь правы, правда, узнаем это мы только в октябре, а пока разберёмся, что это за материал, в который естествоиспытатели из Мэрилендского университета в Колледж-Парке упаковывали яйца и ягоды.

Существуют разные материалы, поглощающие энергию удара: это и самая обычная пузырчатая плёнка или гофрокартон и более сложные (и дорогие) композитные материалы. Задача такого материала заключается в том, чтобы за счёт собственной деформации защитить от удара или перегрузок хрупкий или нежный объект. Одни из таких материалов, способные «взять на себя удар» – это гидрогели. Гидрогель представляет собой трёхмерную полимерную структуру, в которой всё свободное пространство заполнено водой. В качестве аналогии можно представить себе губку, которая впитала воду, с той лишь разницей, что полимерная структура гидрогеля неустойчива без воды (хотя если всё-таки высушить гидрогель, то получится другой интересный материал – аэрогель). Гидрогели в разных формах и видах используются где только можно: в косметике и медицине, при производстве контактных линз и грудных имплантов и даже взрывчатых веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что свойство гидрогелей легко менять форму под действием внешних сил можно попытаться использовать и для создания гидрогелевой защитной капсулы.

Как пишут исследователи в ACS Angewandte Materialien und Grenzflächenим удалось подобрать такой состав гидрогеля на основе желатина с добавками крахмала, обёртка из которого сохраняла целым яйцо при свободном падении с высоты почти полметра (посмотреть на падающие яйца можно здесь). Кроме того, защитную оболочку можно было сворачивать и разворачивать – в отличие от чисто желатинового гидрогеля, гидрогель с добавкой крахмала не трескался при многократных изгибах. Конечно, вряд ли кто-то будет заворачивать отдельные яйца или ягоды в гидрогелевую капсулу не ради научного интереса (хотя, кто знает…), однако использовать материалы на основе дешёвых и экологичных гидрогелей в качестве ударопоглощающих элементов в тех же шлемах или других защитных элементах может оказаться и не такой бессмысленной идеей.


Source: Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru.

*The article has been translated based on the content of Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала «Наука и жизнь»" by www.nkj.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!