Зима уже не так далеко — РТ на русском

” И мы не будем спорить, что лучше: тут кому что больше нравится, проблема в нашем случае отнюдь не в этом. Дело вкуса. Кому-то — и с возрастом я их всё больше понимаю — нравятся мягкие европейские зимы. Лично я пока что предпочитаю мороз. Не в этом дело. Какой бы ни была зима, с точки зрения энергетики готовиться к ней надо всё равно приблизительно одинаково. А вот тут на европейском субконтиненте пока что есть некоторые проблемы.

Также по теме

«Прогнозы развития экономики всё хуже»: к чему может привести Европу отказ от российских энергоносителей

Отказываясь от российских нефти и газа, ЕС совершает энергетическое самоубийство, считает глава «Роснефти» Игор. По его словам,…

Причём, что самое занимательное, вполне себе рукотворные. Точнее сказать, созданные откровенно кривыми руками нынешних не слишком компетентных, не суверенных и предельно зависимых от воли кураторов из-за Большой Лужи современных европейских элит.

Русские тут вообще особенно ни при чём. Они здесь только наблюдатели, пусть и заинтересованные.

И неслучайно, когда Алексей Миллер, выступая в конце минувшей недели на ПМЭФ, довольно ехидно заметил, что возглавляемый им «Газпром» ни на кого в Европе не в обиде, он говорил чистейшую, математическую, можно сказать, правду: а чего обижаться, когда отгружать газа приходится много меньше, а денег за это получать много больше?

Жила-была девушка Европа — сама, дура, и виновата.

Я уже это не в первый раз при любом удобном случае говорю.

Поэтому, когда The Wall Street Journal пишет, что российский президент Владимир Путин нанёс удар по самому уязвимому месту лидеров стран ЕС, а именно по их электоральному рейтингу, The Wall Street Journal не то чтобы даже врёт. Просто немного лукавит: как говорил в известной позднесоветской комедии Эльдара Рязанова герой Никиты Сергеевича Михалкова героине Людмилы Гурченко, «Верунчик, давай, лапушка, сама-сама-сама». Смысл в том, что электоральные проблемы у европейских служащих действительно есть, и весьма серьёзные. В крупных экономиках ЕС выборы и правда пройдут ближе к следующей зиме, когда отсутствие российского газа в домах и на предприятиях будет, скажем так, весьма непосредственно ощущаться на собственных различных частях европейского тела. Но вот только ни Россия, ни лично Владимир Владимирович не только не имеют к этому никакого особого отношения, но, боюсь, и вообще не очень серьёзно по этому поводу заморачиваются: в этой Европе кого только не «поставь на должность», результат всё равно будет приблизительно одинаковым.

Просто экономического суверенитета без политического, извините, не бывает — техзаданием, как говорится, не предусма Ну и зачем тогда на это безобразие нервы тратить?

У нас есть свои собственные интересы.

И вообще, честно говоря, электоральные проблемы Европы — это последнее, что нас, государство Российская Федерация, и нашего лидера должно в текущих обстоятельствах волновать.

Просто для сравнения. Как нам сообщает американское агентство Bloomberg, которое, конечно, во многом и само «с пониженной социальной ответственностью» (с), но которому в данном конкретном случае нет оснований не доверять, сокращение поставок природного газа из России уже непосредственно сейчас вынудило Европу использовать запасы, созданные для потребления в пик предстоящего зимнего сезона. И действительно, согласно официальным данным, перед минувшими выходными общеевропейские резервы в ПХГ уменьшились на один процентный пункт. Хотя, как правило, в летний период газ туда в Европе только закачивают, а полученные объёмы хранятся там.

Причина предельно проста, точнее причины, потому что их несколько.

И главная из них, безусловно, стратегическая — это, мягко скажем, недальновидность современного европейского руководства: тут тебе и переход на спотовое ценообразование, и политика зелёного перехода, и снижение удельного веса длинных контрактов, и глупое поощрение вороватых эксплуатантов украинской ГТС. И отказ от сертификации «Северного потока — 2», наконец, — все эти глупости, оказавшиеся заложенными в стратегические основы европейской энергетической безопасности на длинном горизонте, и сделали европейскую энергетику предельно уязвимой.

Также по теме

Сечин назвал санкции против России энергетическим самоубийством ЕС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что санкции против российских газа и нефти являются энергетическим самоубийством для Евросоюза.

Лишив её даже минимального запаса прочности: к чему, кстати, стремилось предыдущее европейское предыдущее предыдущее премилось Стеной стоявшей на защите интересов Nord Stream 2 именно по этим причинам, а отнюдь не из-за каких-то тёплых чувств к РФ и лично Владимиру Путину, это просто как-то очень глупо не понимать. И, как следствие (где тонко, там и рвётся), проблемы в Европе и на уровне краткосрочном, оперативном тоже не заставили себя очень уж долго ждать.

Просто напомним.

Сначала случилась воистину эпическая и анекдотическая история между германским и канадским подразделениями компании Siemens по поводу компрессорной станции «Портовая». В результате чего сейчас на станции могут использоваться только три газоперекачивающих агрегата. А потом ещё и сам «Газпром» заявил, что по техническим причинам — пришло время плановых работ — останавливает эксплуатацию на «Портовой» ещё одной газотурбины. В связи с чем с 16 июня сможет качать по газопроводу в сутки не более 67 млн ​​кубов.

Как результат, в случае реализации пессимистического сценария, как сообщают аналитики Wood Mackenzie Ltd., при определённых обстоятельствах Европе к началу отопительного сезона не просто не удастся накопить запасы газа в ПХГ до уровня, установленного ЕС, они банально закончатся где-то уже в начале следующего января. А тут ещё и Украина прекратила прокачку российского газа через одну из подстанций своей ГТС. А п у & д ожна быыUN ы п п п ератить ё и и в щщ, но на нашш щр & ы ы & ке ы & к ы & к к кkunft. Плюс, что называется, до кучи ещё и сгорел ориентированный на Европу американский завод по производству СПГ, восстановление которого займёт минимум несколько месяцев. Ну и вишенкой на торте именно сейчас частично приостанавливается — да, на плановые регламентные работы — и «Турецкий поток».

И мы вполне можем себе представить, как посмеивается сейчас в густые усы турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган: ребята, если вы не можете планировать своё будущее даже на таком вот оперативном уровне, то зачем тогда вообще за что-то брались?

Словом, тут в корне не права: даже при довольно поверхностном взгляде на динамично развивающийся системный кризис в туземной энергетике и общее состояние европейских экономик в целом становится кристально, математически ясно, что Путину есть там над чем подумать, помимо бедственного электорального положения нынешних западноевропейских элит. Это наши традиционные рынки, в том числе и для энергетического сырья. И нам, наверное, меньше всего бы хотелось, чтобы пресловутое «нефтяное и газовое эмбарго» случилось там естественным, так сказать, путём. По банальной причине того, что там будет больше некому эти наши нефть и газ покупать. Ну а от перемены мест европейских политиков в графе «Итого» ничего всё равно не меняется. И нам бы вне зависимости от политических предпочтений, наверное, не очень хотелось видеть там «экономическую и социальную Украину» вплоть до Ла-Манша, к чему там с подобного рода трендами всё идёт. И вовсе не оттого, что Европа этого «не заслужила», — ещё как заслужила.

Просто у нас самих в связи с этим могут наступить некоторые неприятные проблемы.

Которые придётся решать.

А в остальном – всё нормально.

У нас в стране просто немного другой климат, в том числе и политический.

И оттого нас ничуть не пугает — ну да, мы вообще народ, в принципе, северный — не очень пока скорое, но вполне неизбежное, наступление будущей холодной зимы. Будь она хоть по-русски морозной, хоть по-европейски промозглой: повторимся, с точки зрения энергетики готовиться к ней надо всё равно приблизительно одинаково. И, как говорят наши нынешние уже не европейские, а китайские партнёры, не так важно, кого цвета кошка живёт в вашем доме, мира ему и благополучия.

Лишь бы ей было тепло и она ловила мышей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Source: RT на русском by russian.rt.com.

*The article has been translated based on the content of RT на русском by russian.rt.com. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!