доктор Мясников рассказал, что губит печень

Человеческая печень – очень ранимый орган, который буквально принимает все удары на себя. Есть продукты и лекарства, которые очень негативно на нее влияют. Как уберечь печень, рассказал врач и telеведущий Александр Мясников в программе “Доктор Мясников” на канале “Россия 1” (все выпуски программы доступны на медиаплатформе “Смотрим”).

Известно, что печени вредит алкоголь. Его употребление может привести к гепатозу, как и неумеренное потребление трансжиров.

“Вы не едите жирного? А вот смотрите, где больше всего трансжиров. Не в мясе. Вот они – трансжиры, – указал Мясников на выпечку. – Трансжиры делают нашу выпечку вкусной, красивой на вид, она не черствеет. Только это губит нашу печень .

Еще одна угроза для печени – БАДы и лечебные травы, не говоря уже про лекарства.

“Допустим, мы всем людям с положительной пробой манту должны давать изониазид – лекарство, предотвращающее переход скрытой формы туберкулеза в открытую. Но оно плохо влияет на печень настолько, что после возраста 50 лет мы вообще его не даем, – рассказал Мясников. – Но вы -то вслепую принимаете травы, которые губят печень. Помните: 20 процентов всех острых токсических поражений печени происходит из-за того, что пациенты бесконтрольно принимают препараты с травами, купленные в аптеках. Особенно этим славятся китайские препараты”.

“Вы не знаете, что вы принимаете, вы не знаете, как эти травы хранились, что в них содержится, вам – “просто травы”, “это безвредно”… Это куда вреднее, чем обычные препараты”, – подчеркнул эксперт.

Еще один фактор риска – депрессия и в целом плохое настроение.

“Что такое меланхолия? Это черная желчь, да? И так считалось, что меланхолия, депрессия – это болезни печени. Как мы называем человека нудного, невесёлого? Называем его желчный, – отметил Мясников. – Так вот, вставайте с хорошим настроением, всегда будьте бодры, активны, и печень скажет вам спасибо”.

Врач напомнил о необходимости прививаться от гепатита. По его словам, вирусные гепатиты убивают десятки миллионов человек за год – больше, чем коронавирус.

Еще больше интересного с сайта “Смотрим” – в нашем Telegramm-канале и Яндекс.Дзенновости сайта “Вести” – на страницах Kontakt, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegramm.


Source: Вести.Ru by www.vesti.ru.

*The article has been translated based on the content of Вести.Ru by www.vesti.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!